korf: (Default)
[personal profile] korf
В этих ваших интернетах одна из постоянных "фоновых" дискуссий, идущих вечно — противостояние советских патриотов и борцов с "совком". На настоящий момент статус данной дискуссии наглядно представлен, например, здесь: http://nataly-hill.livejournal.com/2147959.html

Так вот, и у меня тоже есть что сказать за это. А именно, 2 очень простых правила, позволяющих не вляпаться.

1) В настоящей медиа-ситуации любая публичная борьба с советским неминуемо бьёт по русским

Я для простоты немного по-Пелевински напишу, почему. Потому, что правила игры в медиапространстве ("дискурс") сформированы враждебными нам силами (почему, зачем, как — сейчас дело десятое). Одним из фундаментальных положений данного дискурса является тезис "СССР == Россия". Это то, что разрушить не дадут, будь вы хоть Цицероном и Иоанном Златоустом в одном лице. Как вы не упражняйтесь в красноречии, как вы не обкладывайтесь оговорками, как ни работайте часами над точностью формулировок — всё равно, тысячью незаметных толчков любая антисоветская тема будет рано или поздно развёрнута против русских. Об этом А.И.Солженицын сокрушался, что мол "целили в СССР, а попали в Россию". А по-иному быть не могло и пока не может.

Поменять данные правила игры у нас сил пока нет. Дискурсоделалка ещё не выросла. Поэтому пока лучше не садиться играть с шулерами по их правилам.

2) В приватной сфере имеет смысл априори считать всё специфически советское ложным, вредным, в лучшем случае бессмысленным. До самых мелочей. Систему ценностей, типичные поведения, предписания и тэ пэ. Всё, полностью.

90% советских общественных и личностных новаций имели очень простые цели. Не дать людям осознать свои цели и приложить усилия к их достижению. Создать набор "поведений по умолчанию", всегда оставляющий носителей в дураках. Не дать личностям общаться друг с другом, кооперироваться, исправлять ошибки друг друга. Отобрать инструменты формирования любого общества "снизу". Исключить возможность эффективно анализировать окружающую обстановку и корректировать своё поведение и взгляды на основе анализа.

В оставшихся 10%, может, и бывают какие-то зачатки смысла, но они так переплетены с 90%, что выковыривать такой изюм из булки нет никакого резона. Поэтому данный ментальный шорткат вполне применим. Если советский говорит, что делать надо так — значит абсолютно точно делать надо по-другому. Как угодно, только не так. Собственно, знаменитый апокриф про "Если Евтушенко против колхозов, то я за" именно об этом.

Date: 2015-05-04 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mashin.livejournal.com
Совершенно верно. Тот совок, с которым имеет смысл бороться, — набор практик частной жизни.

Date: 2015-05-04 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
а например, какие это новации общественные и личностные?

Date: 2015-05-05 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Ну, например, начнём с совсем мелочей. С поговорки "Сам погибай, а товарища выручай".

Советской новацией является изменение смысла слова "товарищ" с "младший компаньон в некоем деле" на "просто оказавшийся рядом человек". И сразу поговорка меняет смысл с "ты отвечаешь головой за тех, кого сам взял с собой в дело" на "положи голову за неизвестного тебе левого дятла".

Или возьмём воспитание детей в саду и школе. Советская новация -- наказывать за ябедничество. Не в русском смысле слова ("пустой наговор"), а в советском. Наказывать за жалобы на тех, кто бьёт, травит, портит вещи и так далее. Вырабатывается устойчивое поведение: обращаться за помощью к имеющим власть можно только в самом крайнем случае, потому что сам факт такого обращения наказывается.

Таких примеров можно без преувеличения тысячи и тысячи привести. От субботников и "помощи селу" до "научной организации труда" и ТРИЗ.

Date: 2015-05-05 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
Не помню изменения смысла товарищ на просто левого человека. Коннотация Товарищ - коммунистически-гражданская - это да, но в пословице говорится именно про того товарища, которые тебе товарищ настоящий, а не любой, и это так и понималось, мне кажется.

Про ябедничество - это вообще не советское, это издавна, очень издавна, по разным причинам.

Мультик дебильноватый, но заметим - он совсем нетипичный и вообще поздний и с Киевской киностудии, где самое разное пограничное бывало. В типичном лисе бы дали по морде однозначно. А вот это вот неоднозначное поведение - это уже отражение в зеркале предперестроечном, когда уже поплыло всё.

Вообще маразма много конечно было, но говорить, что он прямо какой-то типично советский маразм - фиг его знает, идиотов мне кажется в разные места всюду полно, и правил и ритуалов идиотских тоже.

А чем Триз-то не угодил?

Date: 2015-05-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Ага, слышал я это много раз. "Наверху дураки сидят, ничего не понимают", "вот глупость-то какую придумали, неужели не видят, как мешает?"

Неееееет. Это всё специально придумано, очень и очень тщательно.

Ещё раз, по пунктам. "Товарищ" до революции имел смысл, очень отличный от "друг", "приятель". "Товарищ министра обороны" это не тот, с кем министр обороны пьёт водку и играет в карты. Это его заместитель, им самим назначенный. Младший компаньон. "Товарищество" не хобби-клуб, а общее дело. Смысл пословицы: спасай человека, которого ты ввёл в общее дело.

Выражение "настоящий товарищ", кстати, ещё один прекрасный пример советской порчи слов.

Про ябедничество. Посмотрите словарь Даля, что это слово именно значит. И до революции проблема была обратной: все во власти, от городового до царя, были загружены разборкой взаимных претензий. Никакой блокировки обращения к авторитету для решения спорной проблемы не было (да и быть, естественно, не могло). Это нормальное здоровое человеческое поведение везде, во всех странах и обществах. Кроме СССР.

Мультик как раз очень типичный. Украинцы в лоб проговорили то, что люди поумнее делали через нюансы.

ТРИЗ обычная советская талмудистика, придуманная для избирательного удушения стремлений что-либо улучшить "снизу." Стандартное применение -- пришёл человек с идеей. Ему задание: "хорошо, но сыро. Идите проработайте по ТРИЗ, через квартал принесёте результаты." Идею своему человечку: оформляй.

И будет изобретатель-дурачок весь квартал сидеть, разбирать кретинские письмена "елдабурды веполь ариз булды". Приходит через квартал, результатов нет. "Не справился". "Что ж вы так, Иванов, подвели нас. Придётся вашу тему Петришвили отдать".

Date: 2015-05-06 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
Товарищ, товарищ,
Болять мои раны,
Болять мои раны у боке.
Одна же заживаеть,
Другая нарываеть,
А третия застряла в глыбоке.

Конечно, в 20-е годы тайная филологическая комиссия специально засела наверное, шоб поменять значение благолепного слова "товарищ" и послала своих тайных агентов в Одессу, шоб там они пели про кичман и разлагали старые смыслы. Так и вижу эту картину...

Про ябеду - длинный разговор, не хочу. Отмечу только, что в том смысле, в котором вы говорите, оно и в советское время никуда не делось, и повсюду разбирались на собраниях и в судах самые разные проблемы, как реальные, так и кляузы. Читала я это и даже видела живьём

По поводу ТРИЗ - рационализаторов было тем не менее дофига, как-то справлялись. Послать и замылить что угодно могли, конечно, и так и делали, но говорить, что это специально, чтоб удушить - воля ваша, но это паранойя, с моей точки зрения. Всё проще - было много дураков; их было полно не только в союзе, но именно там система не имела запаса прочности, и, главное, эластичности - никто не понимал, куда дальше двигаться.

Впрочем, если на всё смотреть с точки зрения ненависти к советскому, то спорить, вероятно, бессмысленно.


Date: 2015-05-06 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Зачем ненависть? Вы же не ненавидите плохой негодный инструмент -- разбитый кривой молоток, с выщербленным жалом отвёртку?

Ими просто не надо пользоваться, когда есть хорошие.

Date: 2015-05-07 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
Да нормальный был инструмент, вполне годный - до какого-то времени.
Другое дело, что есть ментальный раскол. У меня брат сводный в молодости поехал в Америку - и сразу сказал - всё это - моё. Я со всем тут согласен, с ограничениями. Он прямо стал американцем и очень отдалился от здешней жизни, даже когда визу ждал. Если видится, что другое - твоё, то неизбежно захочется хаять местное, а тут любые аргументы годятся, и конспирологические вроде специального чего-то там удушения - в самый раз.

Date: 2015-05-07 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Люди разные бывают.

Большинство выходцев из бывшего СССР, постоянно живя за границей, меняют знак, но не модуль советскости. Даже прожив 20-30 лет в здоровом обществе, многие всё равно не имеют ни малейшего понятия о реальном фундаменте такого общества и о механизмах его работы.

А качество инструментов оценить очень просто. Берём (например) голландца, и русского советской закалки, со схожим образованием и схожим социальным положением. Даём обоим одинаковое задание и срок. В срок приходим, смотрим на результат.

В части исполнительского рвения советский, скорее всего, будет сильно впереди. А вот если задача требует самостоятельности, организации, выработки общего мнения, разрешения конфликта, выстраивания отношений с доселе неизвестными людьми -- нет у советского для этого годных инструментов. Не справляется. Разница в продуктивности будет не в разы -- в сотни раз, если не в тысячи.

Date: 2015-05-07 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] pollynesia.livejournal.com
Если задача заточена под голландца - ясно что голландец ее сделает лучше русского. И - заметим - наоборот))

Date: 2015-05-07 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Зачем "заточена"? Обычные организационные задачи, которые каждый человек уровня выше дворника должен решать в своей жизни.

Date: 2015-05-24 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nomerlin.livejournal.com
... а если под азиата, так и вообще неизвестно, чем закончится.

Date: 2015-05-24 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
"Под азиата" задач во взрослом мире нет.

Date: 2015-05-05 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Собственно, я решил про это написать после того, как увидел советские мультфильмы, которые тёща пыталась показывать моему сыну. Например, "Девочка и зайцы". Тёща не понимает -- "почему нельзя это ребёнку показывать? Хороший же мультфильм, добрый!"

Ага, добрый. Мёрзнущим зайцам угрожает лиса. Девочка, вместо того, чтобы выгнать довольно пугливую лису к чертям собачьим, начинает закармливать её собственной едой. Когда собственная кончается, девочка ворует у матери. Лиса при этом демонстративно над девочкой глумится, пирожки её скармливает птицам и так далее.

Какая мораль "чудесного доброго" советского мультфильма? Сам голодай, у близких воруй, а мерзавца задобри, закорми до отвала. Иначе он зайчиков съест, а зайчиков жалко. Совершенно чужие непонятно откуда взявшиеся зайчики, которые не мама, не папа, не сват и не брат -- сверхценность, ради которой надо голодать и воровать. Потому что их жалко.

И такое везде.

Date: 2015-05-05 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] mon-key-biz.livejournal.com
Очень четко. Всё никак не мог понять, что меня не устраивает в критике СССР. Вроде всё правильно но что-то не то.

Date: 2015-05-12 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] alexvelikoross.livejournal.com
"по Пелевински просто"

Дмитрий Олегович? Неужели ВЫ!!!
Наконец - то нашёл!
Page generated Jul. 28th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios