korf: (Default)
[personal profile] korf
В этих ваших интернетах одна из постоянных "фоновых" дискуссий, идущих вечно — противостояние советских патриотов и борцов с "совком". На настоящий момент статус данной дискуссии наглядно представлен, например, здесь: http://nataly-hill.livejournal.com/2147959.html

Так вот, и у меня тоже есть что сказать за это. А именно, 2 очень простых правила, позволяющих не вляпаться.

1) В настоящей медиа-ситуации любая публичная борьба с советским неминуемо бьёт по русским

Я для простоты немного по-Пелевински напишу, почему. Потому, что правила игры в медиапространстве ("дискурс") сформированы враждебными нам силами (почему, зачем, как — сейчас дело десятое). Одним из фундаментальных положений данного дискурса является тезис "СССР == Россия". Это то, что разрушить не дадут, будь вы хоть Цицероном и Иоанном Златоустом в одном лице. Как вы не упражняйтесь в красноречии, как вы не обкладывайтесь оговорками, как ни работайте часами над точностью формулировок — всё равно, тысячью незаметных толчков любая антисоветская тема будет рано или поздно развёрнута против русских. Об этом А.И.Солженицын сокрушался, что мол "целили в СССР, а попали в Россию". А по-иному быть не могло и пока не может.

Поменять данные правила игры у нас сил пока нет. Дискурсоделалка ещё не выросла. Поэтому пока лучше не садиться играть с шулерами по их правилам.

2) В приватной сфере имеет смысл априори считать всё специфически советское ложным, вредным, в лучшем случае бессмысленным. До самых мелочей. Систему ценностей, типичные поведения, предписания и тэ пэ. Всё, полностью.

90% советских общественных и личностных новаций имели очень простые цели. Не дать людям осознать свои цели и приложить усилия к их достижению. Создать набор "поведений по умолчанию", всегда оставляющий носителей в дураках. Не дать личностям общаться друг с другом, кооперироваться, исправлять ошибки друг друга. Отобрать инструменты формирования любого общества "снизу". Исключить возможность эффективно анализировать окружающую обстановку и корректировать своё поведение и взгляды на основе анализа.

В оставшихся 10%, может, и бывают какие-то зачатки смысла, но они так переплетены с 90%, что выковыривать такой изюм из булки нет никакого резона. Поэтому данный ментальный шорткат вполне применим. Если советский говорит, что делать надо так — значит абсолютно точно делать надо по-другому. Как угодно, только не так. Собственно, знаменитый апокриф про "Если Евтушенко против колхозов, то я за" именно об этом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korf: (Default)
korf

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios