korf: (Default)
[personal profile] korf
9 мая заслуженно должно праздноваться как дата создания того относительно травоядного СССР, который мы застали. И дата окончательного поражения и гибели исторической России.

Война поставила русское зарубежье перед адской неразрешимой дилеммой. Поддержать немцев против большевиков — неминуемо значило поддержать захватчиков против своего народа. Поддержать СССР — предать свою страну и культуру, предать всё своё прошлое, предать память убитых. Принявший любую сторону неминуемо чувствовал себя внутри изменником.

Остаться в стороне можно было, только порвав со своим народом, выписавшись из русских (если я не ошибаюсь, это вполне удалось только Набокову, путём невозможного для русского аристократа брака). Поэтому после войны и без того тонкая истёртая до дыр ткань зарубежного русского общества окончательно разошлась. Выжившие просто не могли смотреть друг другу в глаза.

И в СССР после войны не осталось русских, с кем диаспора могла бы говорить на одном языке. По простейшей логистике мобилизации, чудом доселе выжившие образованные городские русские первыми погибли на фронтах. Без них русские в СССР навсегда оказались отъединены от хранителей неискаженного русского прошлого.

СССР же довоенный и послевоенный являют собой принципиально разные государства. Во-многом это отразилось и в названиях (ВКП(б)-КПСС, НКВД-КГБ), не говоря уж о возвращении слова "русский" в риторику. Немецкое нашествие указало советским, что иных дееспособных народов, кроме русского, на захваченном ими пространстве нет. Если они хотят и дальше его удерживать, то интересы оставшихся русских придётся хоть как-то учитывать.

Но нашествие также и примирило русских с советской властью, явив им более страшного врага, чем чекист, политрук и партиец. Общий враг спёк кровью доселе несовместимое: узурпаторов и их жертв.

В этом отношении "Бессмертный полк" — прекрасный проект. Он отделяет потомков воевавших от большевистской камарильи и их плясок. Не "мы победили благодаря мудрому Сталину, Хрущёву, Брежневу, великой КПСС, и несём знамя той победы с Путиным, мутными байкерами и рожами из телика", а "мы победили благодаря моему прадеду. И вашему, и его, и вот вашему тоже. Это победа нашего народа".

Этого обособление и отделение навсегда отнимает победу 1945-го у советских, и тем даёт крошечный шанс к воскресению исторической России.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korf: (Default)
korf

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios