korf: (Default)
[personal profile] korf
Одной из грубейших и наиболее навредивших ошибок российской пропаганды для западноевропейской аудитории по украинскому вопросу является постоянная отсылка к фашизму и нацизму.

Дело в том, что восприятие второй мировой в странах бывшего СССР и на Западе принципиально разное. Для СССР вторая мировая — момент истины, одновременно и оправдание существования большевистской диктатуры, и зарождение на её основе государства общественного согласия (просуществовавшего со смерти Сталина до 1991 года), и наибольший триумф, и наибольшая катастрофа. Для большинства в бывшем СССР отсылки к войне понятны без пояснений. В общественном разуме, война кончилась вчера. Кроме того, так как хронология страны года эдак до 1924-го стёрта и заменена фикцией, вторая мировая в сознании большинства и единственная война. Руководство СССР/РФ это очень хорошо понимало, и все остальные войны, от Кореи до Чечни, войнами не называли намеренно.

Как вторая мировая должна была занять в общественном сознании место единственной войны, так и фашизм/нацизм должен был там же занять место единственного врага. У СССР нет интересов, есть только ценности, которые следует отстаивать — ценности коммунизма. Впрочем, с противниками этих ценностей можно договориться и мирно сосуществовать. Кроме фашизма. Фашизм есть абсолютный антипод, "саламандра", уничтожение которого, по мнению советских, в интересах и коммунизма, и капитализма.

Увы, на Западе вторая мировая — одна из десятков войн, прокатившихся по европейскому континенту. Для большинства стран не самая кровопролитная и не самая разрушительная, здесь Великая война (первая мировая) вне конкуренции. А заходы про "фашизм" и "нацизм" там просто не понимают. Все десятки войн, что помнит коллективная Европа, были войнами интересов, а не ценностей. Маргинальные идеологии всегда служили оправданиями геополитических устремлений, а никак не наоборот. Объединённая Германия всегда желала распространить своё влияние на весь континент, и кто и под каким предлогом это делал — Бисмарк ли, Вильгельм, Гитлер, Коль или Меркель — не столь важно.

Поэтому попытки пропаганды покрасить украинство в цвета нацизма выглядят очень глупо: "Где немецкая экспансия почти вековой давности, а где современная Украина? Вы вообще что сказать-то хотели?" И попытки самих украинствующих примазаться к европейским "ультра" выглядят ещё смешнее: "Ребята, если вы хотите помочь немецкой экспансии, ок. Но вы лет на 70 промахнулись с антуражем!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

korf: (Default)
korf

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios